background

Производственный контроль

Проведение производственного контроля - важная часть функционирования любого предприятия. Данная процедура является обязательной как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц в соответствии с их типом деятельности.

Мероприятия по проведению производственного контроля призваны проверять соблюдение санитарных норм на предприятии, а также регулярное проведение профилактических мероприятий (санитарно-противоэпидемических).

Для чего это нужно? Цель производственного контроля на предприятии - соблюдение гигиенических нормативов и санитарных норм, поддержание безопасности предприятия для человека и окружающей среды.

Таким образом, услуги по производственному контролю требуются различным видам предприятий, связанных со многими сферами жизни. К ним относятся технологические процессы, общественные места, санитарные зоны, транспорт, изготовление сырья и продукции, готовые предметы потребления, отходы.

Проведение производственного контроля является обязательной мерой для ряда предприятий, что регламентируется ст.32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации») и Санитарными правилами (СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий»). Как часто будет осуществляться проведение производственного контроля напредприятии, зависит от уровня соблюдения санитарных норм.

К примеру, на производствах с вредными и опасными факторами воздействия организация и проведение производственного контроля требуется чаще. Чем сильнее воздействие предприятия на здоровье работников и окружающую среду, тем более тщательным проверкам оно подвергается.

Каждое юридическое лицо или ИП обязано предоставить результаты производственного контроля предприятия в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, если поступит таковое требование. В случае, если у организации отсутствуют протоколы лабораторных исследований, программа производственного контроля, ИП или юридическое лицо облагается штрафом от от 500 до 20 000 рублей. Потому приказ о проведении производственного контроля должен формироваться своевременно, чтобы избежать неприятных последствий.

В первую очередь, производственных травм и загрязнения экологии. Руководитель может самостоятельно назначать ответственных лиц за надзор либо обратиться в аккредитованную организацию. Проведение производственного контроля требует определенной квалификации и опыта работы, а потому проще обратиться к специалистам.

Компания «ЭКО-23» оказывает услуги по производственному контролю в Краснодаре и Краснодарском крае по доступным ценам. Позвоните в наш офис, оставьте заявку, и специалисты подготовят план проведения производственного контроля на вашем предприятии. В перечень мероприятий входит:

  • Организация лабораторных исследований сырья, готовой продукции, технологий, условий хранения, реализации и утилизации отходов;
  • Контроль наличия сертификатов, медицинских книжек у персонала, санитарно-эпидемиологических заключений и прочей документации, доказывающей соблюдение норм производства и утилизации продукции;
  • Организация плановых медицинских осмотров работников, аттестация должностных лиц, ответственных за производство, хранение, транспортировку сырья, продукции, отходов;
  • Своевременное информирование населения и органов санитарно-эпидемиологического контроля о нарушениях, чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу здоровью работников и экологической обстановки;
  • Ведение отчетности в ходе проведения производственного контроля.