background

Подготовка материалов и получения  лицензии на недропользование

Лицензия на недра – это специальный государственный документ, разрешающий владельцу пользоваться определенным участком недр с установленными определенными границами этого участка в определенных целях, а также в течение установленного периода времени.

Основными законодательными и нормативными актами, регламентирующими отношения в области недропользования на всей территории РФ, являются:

  • Федеральный закон от 21.02.1992 года №2395-1 «О недрах» (ст. 11, 12, 16);
  • Постановление Правительства РФ от 03.05.2012 №429 «Об утверждении Положения об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование»;
  • Положение, регламентирующее порядок лицензирования пользования недрами от 15.07.1992 года.

Лицензия на недра выдается:

  • Для разработки месторождений и добычи ископаемых.
  • Для строительства и эксплуатации сооружений под землей, которые не связанны с добычей и разработкой мест залежей полезных ископаемых.
  • Для проведения геологического изучения подземных недр.
  • Для образования особо охраняемых объектов.

Виды лицензий:

  • Лицензия на геологическое изучение недр удостоверяет право ведения поисков и оценки месторождений полезных ископаемых и объектов, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
  • Лицензия на детальное изучение (разведку) месторождений полезных ископаемых отдельно не предоставляется, право разведки предусматривается в лицензии на добычу полезных ископаемых.
  • Лицензия на геологическое изучение недр дает право изучения только того вида (или видов) полезного ископаемого, который указан в лицензии, и не дает ее владельцу приоритетного права на получение лицензии на право добычи полезных ископаемых.
  • Лицензия на добычу полезного ископаемого дает право на разведку и разработку месторождений, а также на переработку отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если иное не оговаривается в лицензии.
  • Лицензия на право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, удостоверяет право пользования определенными участками недр для подземного хранения нефти, газа, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод и иных нужд.
  • Лицензия на право добычи полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с их добычей, выдается только на те участки недр, геологическая информация по которым прошла государственную экспертизу, за исключением случаев, если при предоставлении лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения и добычи полезных ископаемых пользователи недр могут согласно лицензии начинать добычу до государственной экспертизы геологической информации.
  •  Лицензия на право образования особо охраняемых объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, лечебно-оздоровительное и иное назначение, удостоверяет право на открытие научных и учебных полигонов, геологических заповедников, выделение памятников природы, использование в научных, лечебно-оздоровительных или коммерческих целях пещер и иных природных подземных полостей. Предоставление таких лицензий осуществляется после принятия соответствующими органами решений, определяющих статус выделенных участков недр.

Сроки пользования недрами:

Участки недр предоставляются в пользование на определенный срок или без ограничения срока. На определенный срок участки недр предоставляются в пользование для:

  • геологического изучения - на срок до 5 лет или на срок до 10 лет при проведении работ по геологическому изучению участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации;
  • добычи полезных ископаемых - на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр;
  • добычи подземных вод - на срок до 25 лет;
  • добычи полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр - срок до 1 года.

Без ограничения срока могут быть предоставлены участки недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ, а также для образования особо охраняемых геологических объектов и иных целей.

Срок пользования участком недр продлевается по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.

Порядок продления срока пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции определяется указанным соглашением.

Сроки пользования участками недр исчисляются с момента государственной регистрации лицензий на пользование этими участками недр.

Органом, который выдаёт лицензию на право пользования недрами (лицензия на недропользование), является Федеральное агентство по вопросам недропользования – Роснедра.

После получения лицензии ее владелец имеет право на получение полного объема геологической информации по предоставленному ему в соответствии с лицензией участку недр.

Сроки, в соответствии с административным регламентов, необходимые РОСНЕДРА или его территориальным органам для исполнения государственных функций по оформлению лицензии:

  • По осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, не должны превышать 65 дней;
  • По внесению изменений и дополнений в лицензию на пользование недрами, не должны превышать 140 дней без учета 30 дневного срока на выражение согласия уполномоченного лица на внесение изменений и дополнений; - по осуществлению переоформления лицензий на пользование участками недр, не должны превышать 140 дней;
  • По осуществлению принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр, не должны превышать 150 дней без учета срока, установленного в письменном уведомлении о допущенных пользователем недр нарушениях, и времени, необходимого Росприроднадзору для проведения повторной проверки по истечении срока, установленного в уведомлении.

С пользователей недр, согласно с действующими законами и постановлениями Правительства РФ, взимаются обязательные денежные платежи. Лицензия на недра или недропользование обязывает их владельца производить правильный и своевременный перевод денежных средств за право пользования определенными недрами и другие обязательные платежи, а также следить за соблюдением установленных правил, норм и требований технических проектов.

При грубых нарушениях данных требований действующая лицензия на недропользование и недра может быть прекращена.